Rezepte

Sauerkraut, durch Milchsäuregärung haltbar gemachter Weißkohl, wird gern als typisch deutsches Gericht bezeichnet. Schon die Witwe Bolte machte ihr Sauerkraut selbst: „Dass sie von dem Sauerkohle, eine Portion sich hole“, heißt es bei Wilhelm Busch in „Max und Moritz“, zweiter Streich. Doch ist die Konservierung durch Fermentation auch in vielen anderen Ländern seit Langem bekannt. Schon die Römer stellten milchsauer gegorenes Gemüse her, um es vor allem im Winter als...
Sauerkraut mit Kastanien, Brokkoliröschen und Mandelblättern Zutaten für 2 Personen 200 g Sauerkraut, roh oder leicht gedünstet, fertig gekauft oder selbst gemacht 1 Paprikaschote 1 Zwiebel, rot 2 EL (weißer Balsamico-) Essig 2 EL Öl etwas Himalayasalz etwas (roter) Pfeffer ca. 400 g Gekochte Maronen 1 kleiner Kopf Broccoli 1 Handvoll Mandelblätter 1 Becher Kräuter-Sahne-Dip oder Kokosdip Zubereitung Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: einfach Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer...

Entzündungshemmend, vitalisierend, immunstärkend, entgiftend und entsäuernd Bitte nur Bio-Frischware verwenden, am besten Demeterware! ½ l Orangen- , Apfel- oder Birnensaft + ½ Glas Kokosmilch 10 Tropfen Spa Spezial oder Lichtquellwasser nach Wahl etwas kaltgepresstes Öl, wie Leinöl oder Hanföl 1 Banane, 1 Apfel mit Kernen, weiteres Obst nach Lust und Laune ½ (unbehandelte) Orange mit Schale oder Grapefruit mit Schale Blaubeeren und Himbeeren 1 Handvoll frisches Gemüse und Salat wie...
Zutaten für 2 Personen: 1 Gurke 4 Cherrytomaten Wildkräuter (die besten hat die Demetergärtnerei Sannmann!) Rucola bunte Paprikaschoten Bockshornkleepulver Für das Dressing 1 rote Zwiebel je 1 Stück frischen Kurkuma und Ingwer 1 Knoblauchzehe Olivenöl Balsamico-Essig Zitronensaft Salz Pfeffer Minzblätter Alles waschen. Das Dressing über den Salat geben und die Minzblätter darüber streuen. Guten Appetit! © Sabine Rohwer, Holistic Care GmbH